关于启用华侨大学化学品管理平台的通知
来源: 发布时间:2020-11-27 浏览次数:


学校各单位:

为加强我校化学品管理,减少实验室安全隐患,简化审批流程,为师生购买化学品提供便利,根据《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》等法律法规和《华侨大学实验室技术安全管理办法》的规定,我校将2020年11月23日起正式启用化学品管理平台,对化学品计划、采购、使用、处置回收全流程进行信息化管理。现将有关事项通知如下:

一、管理范围

全校所有化学品以及麻醉与精神药品、生物实验材料(含病原微生物菌(毒)种、实验动物)、压缩气体、放射性同位素等物品。

二、化学品管理平台功能简介及访问方式

功能简介:系统可以实现化学品在线采购、在线审核、订单管理、使用登记、数据统计查询等功能。所有化学品可以通过系统在线采购。针对系统中暂无的化学品,实验室可联系供应商、由其在系统中注册并将相关产品加进系统后购买。

访问路径:直接访问网址http://sycl.hqu.edu.cn/;或者访问实验室与设备管理处主页à服务通道à物资与设备管理平台à化学品管理平台。

账号密码:支持华侨大学单点登录。师生使用学校信息门户统一身份认证的账号密码进行登录。

备注:需使用Google或360浏览器极速模式。

三、网上审核

经费负责人、学院管理人员、实验室与设备管理处管理人员对购置化学品进行网上审核。

四、财务报销材料变更

化学品管理平台上线后,化学品的购置,报销时使用化学品管理平台打印输出的《华侨大学化学品采购申请计划表》及《华侨大学化学品验收单》,替代原手写单据。

五、化学品管理平台使用缓冲期

化学品管理平台启用之日起至2020年12月31日,为化学品管理平台使用缓冲期。缓冲期内新旧报销办法并行,即报销材料可使用化学品管理平台打印输出的材料,也可以使用原线下采购计划表及验收单。2021年1月1日起,全面使用化学品管理平台,使用化学品管理平台打印输出的采购计划单和验收单作为财务报销材料,原手写单据无效。

六、使用登记

1、通过“化学品管理平台”采购的化学品,在采购完成后自动登记入库,后续使用过程中须逐次记录使用台账。

2、实验室原有化学品,必须通过“化学品管理平台”登记入库,并在后续使用过程中逐次记录使用台账。

七、技术支持

使用过程中遇到问题,可在华侨大学化学品管理平台的QQ群(群号:1134965735)进行咨询,联系人:陈老师  啜老师,电话: 0592-6161555 0595-22691953。

我处将在2020年12月分别在两校区开展一期平台使用培训班。平台使用手册请至平台网站下载查阅。




实验室与设备管理处

2020年11月20日