黄辉副校长带队开展节前实验室安全检查

作者:金翊  单位:实验设备处 日期:2024-05-05

“五一”将至,4月30日,副校长黄辉率检查组到综合实验大楼、土木学科实验楼、泛华科技大楼等重点实验场所,开展节前实验室安全检查。

检查组一行在综合实验大楼有机化学实验室、分析化学实验室、化学实验准备室,检查危化品的存放、出入库管理、实验操作、废弃物收集等情况;在土木学科实验大楼结构实验大厅、抗火实验大厅,检查大型实验设备的日常安全保障情况、实验场所安全防护设施的配置情况、个人防护用具的佩戴情况,在抗震试验区还着重了解近期地震模拟振动台的测试情况及对周边楼宇的影响;在材料学院聚合物加工中试车间、能源催化实验室、先进储能实验室、能源纳米材料实验室,现场勘察实验室因暴雨受灾的情况和应急处置的实施状况。

黄辉在检查中强调,一所学校的实验室安全关系到几万名师生的生命健康,涉及几万个家庭平安幸福,实验室安全是学校不可逾越的底线,各级实验室管理人员要以时时放心不下的责任感,始终保持如履薄冰的高度警觉,各司其职,各尽其责,真正把工作要求和安全举措落到实处,坚决守住“五一”期间安全保障的重要关口,确保师生度过欢乐祥和的节日假期。

实验室安全检查现场