我校代表参加2024年春季“全国教科研医单位实验室安全培训班”

作者:啜鹏杰  单位:实验设备处 日期:2024-04-23

2024年春季“全国教学、科研及医疗单位实验室危险化学品安全管理(标准解读)实验废弃物环保处置与应急培训班”4月18-22日在杭州举办。我校实验设备处组织4名代表参加。

开班式由浙江电子科技大学姜周曙教授主持,浙江大学实验室与设备管理处处长、浙江省高等教育学会实验室工作分会理事长唐睿康以及全国危险化学品管理标准化技术委员会、化学品毒性检测分技术委员会秘书长陈会明致辞。

会议邀请了多所高校的实验室安全管理专家做报告。山东大学资产与实验室管理部部长占金华做了题为《高校实验室安全管理体系构建与实施》的报告;浙江大学实验室与设备管理处原处长冯建跃做了题为《化学实验室安全设施建设与职能部门职责思考》的报告;中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武做了题为《高校实验室安全检查与风险评估体系构建与实践》的报告;武汉大学实验室与设备管理处副处长吴运卿,做了题为《数智赋能实验室分级分类管理探索实践》的报告;浙江工业大学实验室与资产管理处处长,浙江省高等教育学会实验室工作分会秘书长董华青做了题为《新校区涉化类实验室建设的探索与思考》的报告;哈尔滨工业大学实验室与设备管理处副处长房永志做了题为《高校实验室安全教育与安全准入实践》的报告;华南理工大学实验与设备管理处副处长宋小飞,做了题为《实验室废弃输配与治理技术》的报告。

此外,组委会也邀请了来自应急管理、公安、环保、医疗系统和科研院所、相关安防企业等方面的10多位专家授课,专家们分别做了题为《化学品危害和风险管理政策评述》《实验室危险源辨识、安全性评估与危险性管控方法初探》《危险化学品安全“一书一签”与相关国标解读》《易制毒化学品基础知识及管控》《危险废物新法规、新目录、新标准解读(与实验室相关部分)》《教科研单位剧毒、易制爆危险化学品治安管理》《危险化品事故及其防范》等的报告。会议主办方还组织与会人员参观了浙江大学、杭州电子科技大学和浙江工业大学实验室。

据悉,本次培训会由全国危险化学品管理标准化技术委员会化学品毒性检测分技术委员(TC251/SC1)主办,共有200余所高校的安全管理人员、专家学者以及相关行业代表等800余名参会人员,共同探讨和交流实验室安全。

我校参会代表合影