我校实验室人员参加高校教学实验室安全与管理培训班

作者:金翊  单位:实验设备处 日期:2023-11-23

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断提高实验室建设与安全管理水平,确保高校教学实验室安全有序运行,2023年11月13-17日,教育部高等教育司以在线方式举办“高校教学实验室安全与管理培训班”。我校组织实验室与设备管理处相关人员、各二级学院负责实验室工作的院领导、实验室安全管理员、实验室技术人员以及参与实验教学的一线教师参加。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅在开班式上讲话。培训班围绕实验室安全与管理开展了6场主题报告:江苏省南京市公安局治安支队正处级调研员周向阳作《高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理》专题讲座,东南大学熊宏齐作《高校实验育人环节准入要求》专题讲座,湖南大学实验室与设备管理处杨旭静处长作《高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控与治理实践》专题报告,中山大学设备与实验室管理处胡国庆处长作《多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索》专题报告,山东大学资产与实验室管理部占金华部长作《高校实验室安全工作山东大学实践》专题报告,西北大学实验室建设与管理处李剑利处长作《高校实验室安全探索与思考——以西北大学实验室安全为例》专题报告。报告内容涵盖高校实验室安全管理制度与责任体系建设、实验室育人、剧毒及易制爆化学品管理、危险源全生命周期管理、实验室建筑设施风险管控以及相关高校在实验室安全工作上的做法和经验,对实验室安全与管理工作实践具有极强的指导和借鉴意义。

我校共有259名学员完成在线培训学习任务,并经过在线测试,获得培训班学时证明,测试合格率100%