我校开展特种设备安全专项检查

作者:金翊 吴欣  单位:实验设备处 日期:2023-10-27

按照贯彻落实《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》(市场监管总局令第74)的要求,20231024-26日,实验室与设备管理处组织开展为期三天的特种设备安全专项检查。

检查组深入材料科学与工程学院、土木工程学院、化工学院、医学院、制造工程研究院、机电及自动化学院、发光材料与信息显示研究院特种设备使用现场,逐一核查特种设备使用登记证书、特种设备安全管理和作业人员证、特种设备操作规程、安全警示标志和安全防护措施,重点对学院特种设备安全责任体系建设情况、安全管理职责和日常运行制度的制定与实施情况开展现场检查。

检查人员实地走访两校区特种设备使用单位7个,现场检查压力容器34台、起重机械3台、场(厂)内机动车辆2台,发现了一些需进一步完善的问题:如少数压力容器尚未办理《特种设备使用登记证》;少量特种设备及其附件未如期定检;部分特种设备相关警示标志和公示信息未张贴于显著位置;个别学院未按要求分类别任命特种设备安全管理人员队伍,分类别制度特种设备管理制度等。本次检查现场开具整改通知书3份,列出不合格项10项,封存禁用压力容器1台,要求使用单位限期整改。

特种设备安全专项检查是我校实验室安全工作的一项具体举措,旨在落实各二级单位特种设备安全主体责任,做到及时补缺,以查促改,真正把实验室安全管理工作做扎实,确保实验室平稳有序运行,维护学校正常教学科研秩序。