我校开展新学期期初实验室安全检查

作者:啜鹏杰  单位:实验设备处 日期:2023-09-14

为加强实验室安全管理,保障新学期教学工作顺利进行, 9月13日,实验设备处联合督导组专家、后勤资产处及保卫处相关人员组成5组安全检查小组,对两校区各单位的教学实验室进行了实地检查。

此次检查主要围绕实验室场所情况、卫生和日常安全管理情况、基础安全情况、仪器设备在经历高温、高湿后安全运行情况、以及上学期实验室安全检查中存在的隐患整改情况等方面展开。

在检查中发现,大部分实验室对上学期安全检查中存在的隐患已整改到位,实验场所环境干净整洁,安全警示标识明确显眼,实验教学开课前准备工作就绪,认真落实了学校实验室安全检查工作要求。对检查过程中发现的个别问题,实验设备处将下发隐患问题整改通知书,督促学院限期完成整改,复查核实后形成闭环管理,以保证实验教学的顺利开展,确保新学期实验室的正常运转与安全稳定。

后续工作中,学校将继续夯实实验室安全管理工作,开展实验室安全专题培训与专项检查,强化师生安全防范意识,有效防范化解各类安全风险,筑牢实验室安全防线。