以主题教育推动破解空间紧张难题 首次试点实验室有偿使用

作者:张罗应 陈拥华 陈建新  单位:实验设备处 日期:2023-06-16

华侨大学厦门校区综合实验大楼实验室有偿使用首次试点签约仪式,614日下午在机电信息实验大楼A204室举行。土木工程学院侯炜、建筑学院陈志宏、机电及自动化学院林添良、材料科学与工程学院陈国华,以及化工学院肖美添、陈爱政等6支科研团队的负责人,分别与学校实验室与设备管理处签订实验室有偿使用协议书,他们将以每平米35/月的价格,有偿使用综合实验大楼A1101-1106B1101-11049间实验室。

据悉,本次实验室有偿使用试点,既是华侨大学开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成果之一,也为学校推出全校实验室有偿使用开创了先河。

一直以来,华侨大学都存在实验室空间紧张问题,学校也一直积极探索解决方案,不断优化、调整、盘活学校实验室空间资源。实验室有偿使用是完善实验室可持续发展的重要运行机制,是推进实验室综合改革的大方向。据华大实验室与设备管理处处长黄富贵介绍,学校早已有实验用房有偿使用的设想,2022年综合实验大楼启用后把实验室有偿使用提上重大议事日程,冀此探索一条解决学校实验用房难以盘活问题的长效机制。

特别是主题教育开展以来,实验室与设备管理处将主题教育学思想、强党性、重实践、建新功的要求转化为本单位的特色实践,着力寻找破解厦门校区实验室空间紧张问题的新方法、好办法,推动实现实验室由无偿分配向有偿使用的重大转变,以促进实验室资源共享和充分利用,更好地为科研服务。实验设备处将坚持问题导向贯穿主题教育始终,以学增智,在理论学习中时刻联系工作实际,通过武装头脑开展有针对性的思考,广泛收集意见,一条一条梳理、一项一项分析,聚焦工作中的热点难点问题进行攻坚,最后选定以实验室有偿使用作为推进主题教育走深走实、见行见效的突破口。

调研课题确定后,实验室与设备管理处采取查阅资料、实地走访、交流座谈等多种形式开展调查研究工作,先后完成了对材料、化工、计算机、建筑、土木、机电等学院的实地调研。全体处领导及相关科室负责人深入实验教学一线,进一步掌握实验室使用现状及空间需求情况,通过与一线实验室、课题组研究人员交流,全面了解各单位对预留实验室推行有偿使用的需求、意愿、要求。

在此基础上,学校积极推动实验室有偿使用相关工作的开展:出台《华侨大学厦门校区综合实验楼实验室有偿使用管理办法(试行)》《华侨大学厦门校区综合实验大楼实验室有偿使用实施细则》等文件,分别从管理机构、申请条件、管理原则、收费标准、退出机制,以及入驻程序、使用与退出、安全责任、管理等方面对实验室有偿使用进行规范;成立厦门校区综合实验楼实验室有偿使用管理工作小组,负责制定实验室有偿使用管理办法、审批实验室有偿使用的申请、对有偿使用实验室的运行情况进行监督检查,以及对违规使用实验室的个人和单位作出处理等;确定厦门校区综合实验大楼11层为实验室有偿使用首批试点,包括普通实验区8间和特殊实验区4间,总面积约1000平方米;接收学校7个科研团队17间实验室的入驻申请,并完成评审工作,确定本次共有6个科研团队获批9间实验室,为其开展科研活动提供有偿使用。

机电学院林添良教授是首次试点有偿使用申请实验室最多的一位,他们团队共申请了A110411051106三间。签约仪式上,他表示,虽然自己在学院分管实验室和科研,但还是希望以团队的名义争取新实验大楼的实验室空间,用于团队产学研方向的一个对外交流窗口。有偿使用实验室空间,是高校提高实验室空间利用率和成果产生的重要举措。建议在学校的指导下,各学院也可以尝试有偿使用实验室空间。

黄富贵则表示,下一步,将继续开展校内调研,并向已经开展实验室有偿使用的兄弟高校学习先进管理经验,总结本校实验室有偿使用得失,进一步扩大试点,适时全面推广,以担当实干推动主题教育取得实实在在的成效。

(来源:https://news.hqu.edu.cn/info/1018/361661.htm