中央统战部委派检查组对我校开展实验室安全现场检查

作者:金翊、啜鹏杰  单位:实验设备处 日期:2023-06-11

6月8日上午,中央统战部实验室安全检查组来到我校,对教学、科研实验室安全管理工作进行现场检查。检查组由中央统战部十局组织,以上海交通大学资产管理与实验室处副处长彭华松为组长,厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元、华南理工大学实验室与设备管理处处长刘哲、暨南大学实验室与设备管理处处长李霆为成员。

实验室安全现场检查汇报会在厦门校区王源兴国际会议中心G104会议室举行。我校副校长许志勇出席,相关职能部门负责人、各学院分管实验室负责人及实验技术人员参加会议。

许志勇代表学校对检查组的到来表示欢迎,恳请专家多提宝贵意见和建议,推动华侨大学实验室安全工作再上新台阶。实验室与设备管理处处长黄富贵从学校概况、实验室安全工作整体情况、学校组织的安全隐患专项治理行动和工作展望4个方面,向检查组汇报了我校实验室安全管理情况。检查组组长彭华松现场抽取被检查实验室并进行人员分工。

在我校,检查组认真查阅了校院两级实验室安全档案材料,并深入化工学院、材料科学与工程学院、土木学院、机电学院工程训练中心、发光材料与信息显示研究院等实验室及校级实验废弃物暂存柜进行实地检查。

现场检查总结反馈会上,检查组充分肯定了我校实验室安全管理工作取得的成绩,并针对检查过程中发现的问题提出整改意见。许志勇表示,校园安全是学校各项中心工作的前提和保障,实验室安全尤为重要。针对检查组提出的整改意见,学校照单全收,接下来会以此次实验室安全检查为契机,针对隐患对标分工、落实责任、深入整改、限期落实,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,全面加强实验室安全工作。

实验室安全检查现场