我校组织人员线上参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

作者:吴欣  单位:实验设备处 日期:2023-04-10

47日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开 2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”。培训会采用线上线下相结合的方式进行,我校组织各学院/研究院实验室分管领导、实验室安全管理员、实验技术人员、相关教师等108人视频参会。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉通报了上一年度各高校实验室安全检查工作完成情况,并对2023年实验室安全现场检查工作进行了部署。清华大学实验室管理处副处长艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》。广东省教育厅装备中心副主任郑尧奎以《统筹发展和安全 聚焦高质量发展》为题,四川大学副校长褚良银教授以《夯基础、抓落实、保安全、促发展——实验室安全工作汇报》为题,分别作经验交流发言。

会议强调,各高校要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,强化底线思维和红线意识,牢固树立安全第一的思想。对于实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题,要高度重视,保持警惕,即知即改,立行立改,真抓实干;对现场检查工作敷衍了事,专项行动落实不到位,存在重大安全隐患较多且整改不到位的学校,将进行通报批评并约谈。

下阶段,实验室与设备管理处将按照教育部有关要求,结合学校实验室安全工作实际情况,认真细致布置2023年实验室安全检查工作,进一步做好实验室安全工作。

泉州校区会场

厦门校区会场