我校派代表参加第二届高校实验室安全工作专题培训班

作者:黄富贵  单位:实验设备处 日期:2023-04-09

46-8日,第二届高校实验室安全工作专题培训班在北京国家教育行政学院开班。培训班由教育部科学技术与信息化司举办,各省市教育行政管理部门领导和部分高校分管实验室领导共150余名代表参加。

教育部科学技术与信息化司张国辉副司长主持专题培训班开班仪式暨2023年高校实验室安全检查启动仪式,并作总结讲话。他强调,一是高校务必高度重视实验室安全,重视不能只停留在口头,必须要有行动;二是高校的实验室管理部门务必主动担当作为,要从健全管理机制、强化安全教育培训、细化检查整改等方面抓细落实;三是高校务必组织相关人员认真学习《高等学校实验室安全规范》《高校实验室安全检查项目表(2023)》,将实验室安全自查自改工作做到位。他同时指出,实验室安全务必落实人人有责、各负其责,所有人必须时刻提醒自己:我该尽什么责?如何尽责?尽责了吗?

培训班邀请清华大学艾德生教授、天津大学李克秋教授、北京师范大学刘凯教授、北京市海淀区应急管理局陈溥高级工程师、南京市公安局治安支队周向阳警官等分别作了国家总体安全观、高校实验室安全工作规范、高校实验室典型安全事故与原因分析、高校实验室危险化学品管理等方面的专题报告,部分高校和管理部门代表也作了实验室安全工作和管理经验分享。培训班还分小组进行了学习心得交流并对《高等学校实验室安全分级分类管理办法》(征求意见稿)展开讨论。

据悉,参加培训班的福建代表包括省教育厅、厦门大学、华侨大学、福建工程学院相关领导。受学校委派,实验设备处处长黄富贵教授代表我校参加了本次培训学习。