我校开展2023年实验室安全培训暨应急演练活动

作者:金翊 吴欣  单位:实验设备处 日期:2023-03-27

由实验室与设备管理处、保卫处主办,医学院、材料科学与工程学院承办,以“筑牢安全防线 建设平安校园”为主题的“华侨大学2023年实验室安全培训暨应急演练”活动于3月21日、23日分别在泉厦两校区举行。医学院、体育学院、材料科学与工程学院、化工学院、机电及自动化学院、土木工程学院、信息科学与工程学院师生共700余人参与演练。

泉州校区的培训与演练活动3月21日下午在庄为烜报告厅进行,邀请华中科技大学实验动物中心副主任周顺长为师生作《实验室生物安全管理培训》专题报告。周顺长以实验室常见安全问题为切入点,详细介绍生物安全相关知识,并围绕生物安全实验室的关键设备、实验注意事项、应急处置措施、实验动物与科研质量等核心问题分享工作经验。

在应急演练环节,参演师生模拟实验时的“微生物菌悬液泄漏”突发事故开展应急处置演练,内容包括洗消自救、防止污染扩散、控制并消杀泄漏物、撤离、隔离、警戒、事故上报、应急决策、应急处置、环境评估、解除警戒、现场恢复等。演练过程中参演师生边演示,主持人边讲解,通过情景再现的方式将事故应急处置的细节要领演示清楚,讲解明白。

3月23日下午,上海联盈公司EHS工程师蒋振伟在王源兴国际会议中心应邀为厦门校区师生作“实验室气瓶安全”专题讲座。蒋工程师以实验室气瓶安全事故为例,详细介绍实验室气体使用的风险点、气体管路设计要点和气瓶安全事故的应急处置。

厦门校区的应急演练模拟“实验室氩气气体泄露”事故。在专业老师的指导下,师生们演练了现场疏散撤离、事故逐级上报、保卫人员封锁现场、应急处置组事故危害评估、现场应急处置、清除事故危险源、医护人员抢救伤员、事故现场恢复等环节。

实验室与设备管理处处长黄富贵表示,通过本次实验室安全培训暨应急演练活动,师生们了解了与自身专业相关的实验室安全知识,掌握了基本的应急技能,为实验安全提供了保障。下一步学校将继续落实安全教育和防范工作,开展形式多样的安全教育活动,将安全教育常态化、制度化,为师生营造更加安全、和谐的校园环境。

应急演练模拟现场