学校组织人员参加2023年高校实验室安全管理研讨会

作者:啜鹏杰  单位:实验设备处 日期:2023-03-06

33日至5日,2023年高校实验室安全管理研讨会在厦门召开。会议由中国高等教育学会实验室管理工作分会和中国高等教育培训中心主办,我校派出4人参加学习交流。

会议期间,来自教育部科技发展中心、清华大学、中国石油大学、中国矿业大学、湖南大学、北京化工大学、西北大学、吉林大学等一批国内实验室安全管理领域的一流专家围绕高校实验室安全教育与准入控制、高校实验室建筑设施的安全风险管控、高校化学实验是安全风险管控、教育部实验室安全检查结果与工作进展、高校实验室安全规范研究与探索、高校实验室安全风险分级分类管理、高校实验室和实验项目安全风险评估的探索与实践等内容作了精彩报告。

会议强调各高校要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步做好高校实验室安全工作,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面落实责任体系建设,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

本次学习交流,有助于强化相关人员的实验室安全风险管理意识,增强风险防控能力,提升学校实验室安全管理水平。