我校召开新学年实验室安全工作会

作者:陈拥华  单位:实验设备处 日期:2022-09-09

98日上午,我校以两校区视频会议的方式召开2022-2023学年实验室安全工作会议,对教育部、中央统战部等上级部门实验室安全工作会议、文件和通知精神进行再传达、再学习、再部署、再推进。副校长万安伦主持会议,各学院分管实验室工作负责人、实验室秘书、实验室安全管理员参加会议。

万安伦传达了8月在北京举办的“高校实验室安全工作专题培训班”相关精神。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,确保学校实验安全工作万无一失,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

万安伦强调,实验室安全工作极端重要,大家应高度重视,常抓不懈,努力营造安全和谐的教学、科研环境。要全面落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,压实实验室安全管理责任,贯彻落实教育部加强高校实验室安全专项行动要求,做好2022年实验室安全现场检查整改落实工作。要切实增强实验室安全工作,完善安全责任体系,做到人人有责、层层负责、各负其责,相关人员尽职或可免责,未履行或未正确履行职责造成实验室安全责任事故的,一定要严肃依法依规追责问责。

万安伦代表学校对我校新学年实验室安全工作提出三点要求:一要认真抓好新生实验室安全教育培训,持续做好实验室安全的宣传,让安全意识全面深入;二要认真落实实验室安全现场检查整改,细化检查项目和要求,形成检查反馈整改的闭环管理;三要认真探索学校特色实验室安全文化。他表示,实验室安全工作要由传统安全管理迈向安全文化提升阶段,将被动管理化为主动管理,从“要我安全”变为“我要安全”,全面提升学校整体实验室安全管理水平。

会上,实验设备处负责人汇报了中央统战部十局反馈的我校实验室安全现场检查的问题以及整改落实情况,并布置了本学期实验室主要工作;医学院负责人介绍了学院迎检整改相关工作情况;化工学院实验室安全员分享了一线实验技术人员的工作做法。

万安伦副校长讲话