我校参加福建省高等教育学会实验室管理专业委员会第七届常务理事会第一次会议

作者:金翊  单位:实验设备处 日期:2022-07-08

202275-6日,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会第七届常务理事会第一次会议暨福建省本科高校实验教学研讨会在三明市三明学院召开。三明学院校党委委员、副校长张君诚,专业委员会理事长、厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元,省内15所高校会员单位代表及三明学院实验教学与管理人员等一百余人参加会议。我校实验室与设备管理处黄富贵处长、赵鹏副处长和金翊科长参加会议。

会议期间施芝元理事长主持省高等教育学会实验室管理专业委员会第七届常务理事会第一次会议;王世鄂副理事长主持省本科高校实验教学研讨会。厦门大学施芝元教授作《高校“智慧实验室建设探索”》报告,并主持“本科实验教学与教学实验室建设漫谈”沙龙,分析高校实验室建设存在的问题,探讨智慧实验室的内涵,分享智慧实验室建设关键技术,介绍厦门大学实验室信息化建设。华侨大学黄富贵教授作《高校实验室安全工作的重点难点与切入点》报告, 从高校实验室的EHS所涉及的“人”“物”“环境”等基础要素出发,梳理构建高校实验室安全的系统方案,提出标准化的高校实验室安全工作持续改善的方向。

本次研讨会采用“线上+线下”方式进行,线下与会人员还参观考察了三明学院机械、化工、教师技能实训中心等实验实训场所。