我校组织人员参加福建省本科高校实验教学研讨线上会议

作者:啜鹏杰  单位:实验设备处 日期:2022-07-08

76日,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会第七届常务理事会第一次会议暨福建省本科高校实验教学研讨会以线上直播形式召开,我校组织各学院、研究院分管实验室领导、实验室秘书、实验室安全管理员、实验技术人员参加线上会议。

厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授作了题为《高校“智慧实验室”的建设探索》的报告。报告从当前高校实验室建设中存在的问题切入,探讨智慧实验室的内涵,剖析智慧实验室建设需要的关键技术,并以厦门大学实验室智慧平台建设为例,分享智慧实验室建设实践经验,强调实验室信息化、智能化的必要性。

华侨大学实验室与设备管理处处长黄富贵教授作了题为《高校实验室安全工作的重点难点与切入点》的报告。报告从实验室安全工作的重要性出发,结合近年来高校实验室安全事故案例,剖析实验室安全管理的重点和难点问题,以完善安全责任体系、健全安全管理制度、强化安全教育培训、加强人员队伍建设、推进保障体系建设、落实安全检查整改等六个方面为切入点,总结了对实验室安全管理的建议与思考。

此次研讨会内容丰富充实、指导性强,促进了各学校间的实验室管理工作经验交流,对今后我校实验室管理工作将起到积极的推动作用。