我校接受实验室安全现场检查

作者:陈建新  单位:实验设备处 日期:2022-07-01

629日上午,中央统战部十局委托福建省教育厅组织有关专家对我校实验室安全进行现场检查。

首次会议在厦门校区王源兴国际会议中心举行,副校长万安伦出席并讲话。他表示,华侨大学高度重视实验室安全工作,采取了一系列有效措施,取得了一定成效,但仍有较大的改进空间,请各位专家严格检查、指出问题、提出建议,帮助华侨大学切实增强实验室管理能力和水平,健全实验室安全管理长效机制。

专家组组长施芝元教授介绍了检查的目的、程序与要求,检查的专业重点、检查与整改的流程和时间安排,强调实验室安全检查旨在以查促改、以查促建。

实验设备处负责人从学校实验室概况、教育部现场检查整改落实情况、实验室安全管理情况、落实实验室专项行动等方面对我校实验室安全工作进行了梳理汇报。

现场检查分为两组,在厦门、泉州两校区分别从材料科学与工程学院、化工学院、机电及自动化学院、医学院等4个单位抽取了50个实验室进行现场检查。专家组还查阅了学校实验室安全管理档案资料。

据悉,本次检查是按照《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》要求开展的,专家组组长由厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授担任,福州大学丁开宁、厦门大学谢莉萍、集美大学黄文树等3位教授为组员,省教育厅林希彦任联络员。检查结果将于日后反馈我校。

检查组在各学院实验室开展安全检查

编辑:陈拥华