华侨大学贵重仪器设备共享平台服务指南(完全版)正式发布

作者:王斌楠  单位: 日期:2018-07-04

国家重大科研基础设施和贵重仪器设备是用于探索科技,实现技术变革的复杂科学研究系统,是解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的技术基础和重要手段。近年来国家出台系列相关政策和意见,推进重大科研基础设施和贵重仪器设备向社会开放服务,以更好地服务于科研与社会。贵重仪器设备更是高校的优质资源,是培养高层次人才、发展高科技的重要工具,也是衡量高校实验条件和科研环境的重要标志。目前科研工作对尖端分析检测仪器的依赖性越来越大,使得贵重仪器设备已经成为现代高校科学研究最重要的基础条件和战略性科技资源。

站在新时代的历史起点,华侨大学将始终坚持“侨校+名校”的发展战略,以“双一流”建设为契机,坚定不移地走内涵发展之路、特色兴校之路、人才强校之路,全面提升人才培养质量和整体办学水平,进一步增强为侨服务、为国家经济社会发展服务的能力,加快建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学。在国家的大力支持下,近年来我校科研装备水平得到全面提升。为充分发挥我校贵重仪器设备资源的使用效益,华侨大学贵重仪器设备共享管理中心落实校院二级管理模式、创新管理方式,在推进实验室信息化建设、建立校级贵重仪器设备共享平台、促进贵重仪器设备有偿使用等多方面推出了系列举措。目前,华侨大学各学院均已逐步加入贵重仪器设备共享平台,多数理、工、医类学院仪器设备开放共享基本实现。

为更加科学规范地管理我校贵重仪器设备,加强信息公开,提高实验资源共享利用率,为我校贵重仪器设备开放共享创造条件,在学校的大力支持,以及各单位、各学院和各实验室的积极配合下,我中心对2015年出版的《贵重仪器设备共享平台服务指南》(简化版)进行了扩版,编辑印制了本册《贵重仪器设备共享平台服务指南》(完全版)。此次指南收录了截止201712月我校在用贵重试验仪器设备共618台,包含基本信息、科研信息和共享信息等,图文并茂的展示了我校贵重试验仪器设备的资源现状,为各教学与科研单位完善所辖贵重仪器设备在平台系统内的科技信息提供重要参考材料。

《贵重仪器设备共享平台服务指南》于20185月完成刊印,目前已完成发放工作,发放范围主要为校内学院与科研院所以及部分校外合作单位。我中心将根据实际情况必要时扩展发放范围。

贵重仪器设备共享管理中心

2018630