我校联合属地公安部门开展实验室危险化学品与易制毒化学品专项安全检查

作者:王斌楠  单位: 日期:2018-09-18

近日,实验室与设备管理处与保卫处联合两校区属地公安部门开展一次实验室危险化学品与易制毒化学品安全专项检查工作。

检查小组严格按照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)和《华侨大学危险化学品及易制毒化学品管理办法》(华大设〔20092号)等文件规定,在各学院安全自查的基础上,重点对实验室的剧毒、易制爆、易制毒等管控化学品的申购、储存、使用、废物处置以及是否履行“五双”管理制度等进行全方位检查。

检查表明大部分学院已经按照上学期末的安全检查结果通报情况进行整改,安全隐患明显减少。

检查小组要求各学院要加强日常监管力度,严格执行安全使用管理制度,明确责任主体,贯彻“谁使用,谁管理”、“谁主管,谁负责”的安全工作责任制。层层落实,查找漏洞,及时排除隐患,确保实验室安全管理到位。

参加检查的公安民警表示,学校实验室危险化学品与易制毒化学品安全管理整体情况良好,部分细节仍有待完善。只有提高安全意识,严格遵守规定,做到早预防、早发现、早解决,才能有效减少实验室安全事故的发生,营造安全和谐的实验室环境。