我校代表参加2018年福建省高校实验室安全教育专题培训班

作者:陈建新 王斌楠  单位: 日期:2018-10-31

福建省教育厅为了加强省内高校实验室安全管理工作、增强实验技术人员的安全意识与知识储备、强化实验室安全管理水平,于20181025—1029日在浙江杭州组织“福建省高校实验室安全教育专题培训班”,由浙江大学继续教育学院承办,我校安排一线实验室安全管理人员和实验技术人员共三人参加培训。

开班仪式

此次培训的讲师团主要有浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授、杭州电子科技大学国有资产与实验室管理处处长姜周曙教授、北京化工大学国有资产管理处副处长高惠玲副研究员和浙江大学马克思主义学院熊卫平副教授等,培训内容涵盖高校实验室安全检查指标体系的完善研究、实验室安全工作管理的理论与实践、危险化学品的安全管理以及高校实验室危机事件处理与应对的策略等。

课堂掠影

培训期间,班级安排了一堂以高校实验室安全管理的信息化应用为主题的专题讨论,共分为三个小组,各校的学员分开在不同组别进行了热烈的讨论,就当前各高校实验室信息化建设情况、存在的不足与瓶颈、将来改进措施等内容进行分享、探讨。浙江大学继续教育学院还组织学员们进行一场现场教学,带领大家参观了浙江大学紫金港校区实验废弃物临时仓库和危险化学品中转仓库,介绍其信息化的管理模式,有效地保障了危化品全过程管理的安全性,先进的管理经验给学员们上了宝贵的一课。

课堂分组讨论

学员们纷纷表示,此次集中培训收获颇丰,也有一些深刻的体会。第一,实验室安全管理应党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责。第二,安全切忌大意,需居安思危,我们要根据学校实际校情,就某一方面深入钻研,打造具有一定特色的安全管理模式。第三,提高危机管理意识,强化应急预案机制。危机来临,部门内部应团结一致,切莫彼此推诿内讧,贻误先机。第四,信息化建设是实验室安全管理的必行之路,也是最有力的方法之一,目前福建省内实验室安全管理整体信息化水平不高,亟待提高!总之,为提升我校实验室安全管理水平,从宏观上来说,我们要做好日常实验室安全管理工作的统筹安排,提高危机管理意识,强化应急预案机制;从微观上来说,实验室安全管理工作需要我们防微杜渐,具体的项目或者计划要落实到人,做到权责统一,同时也要合理利用信息平台,实现资源统筹的公开化、便利化和透明化。这些宝贵的经历心得都将为学校今后的实验室安全管理工作提供巨大帮助。

颁发结业证书