我处组织相关人员参加2019年全国高校与科研院所仪器开放共享政策制度宣讲暨仪器共享平台建设培训会

作者:王斌楠  单位: 日期:2019-01-14

科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台为了进一步促进高校和科研院所的科研仪器向社会开放,强化法人单位主体责任,加深对政策制度的全面理解,推进仪器共享平台的信息化建设,落实评价考核和免税进口仪器开放共享的各项要求,于201919—110日在北京举办全国高校与科研院所仪器开放共享政策制度宣讲暨仪器共享平台建设培训会,由国家科技资源共享服务工程技术研究中心(下称中心)承办,我处安排一线贵重仪器设备共享平台管理人员和实验技术人员共五人参加培训。

此次培训邀请了科技部和国家科技基础条件平台中心相关领导,开放成效显著的知名高校和科研院所的权威专家介绍科研设施与仪器开放共享相关政策、制度、技术标准以及好的经验做法。

培训期间,科技部基础司任家荣处长详细解读了《关于国家重大科研基础设施和型仪器向社会开放的意见》、《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》以及《纳入国家网络管理平台的免税进口科研仪器设备开放共享管理办法(试行)》等政策制度;中心专家不仅介绍了中央级高校和科研院所科研设施与仪器开放共享评价考核工作,重点讲解考核标准、流程、机制及评价考核系统的应用,还充分介绍科研设施与仪器国家网络管理平台管理体系及运行模式,并对部门、地方仪器共享平台和管理单位在线服务平台的建设运行、数据报送及系统对接等进行指导培训;此外,开放共享成效显著的高校和院所负责人也谈了一些工作经验和典型做法,代表们就仪器开放共享中的痛点、堵点和热点问题展开交流研讨。

学员们纷纷表示,此次培训收获颇丰,也有一些深刻的体会。第一,会后将积极向学院领导汇报国家贵重仪器设备开放共享政策,同时向同事进行制度宣讲,助力领导进一步重视和强化贵重仪器设备开放共享工作;第二,继续借助我校分析测试中心平台对科研仪器进行集中集约管理,实现所有通用/专用仪器的充分利用;第三,加强技术支撑队伍建设,从人员业务培训、绩效激励和职称晋升等方面着手,促进队伍的稳定和发展;第四,对于海关监管期内的进口免税设备向社会开放共享应依据国家政策进一步规范完善;第五,我校贵重仪器设备共享平台将与信息处、财务处加强资源信息共享,破除壁垒,为我校贵重仪器设备服务教学科研提供更有力的保障。