我校派代表参加全国高校实验室安全管理处长论坛

作者:  单位: 日期:2019-03-19

为深刻吸取北京交通大学“12·26”事故惨痛教训,2019313-16日,海南省高等学校实验室工作委员会在海南大学举办了“全国高校实验室安全管理处长论坛”,旨在推动高校实验室安全管理责任落实,研讨实验室安全管理与运行的体制机制,规划好2019年实验室安全工作计划。我校派代表参加本次论坛。

本次会议首次采取“主题报告+论坛”的形式,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授、华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授、华东理工大学实验室与装备处处长袁洪学教授以及北京化工国有资产管理处副处长高惠玲高级工程师等6位实验室安全管理方面的专家就实验室安全责任体系、安全管理制度、安全监管机制、安全风险评估以及安全责任追究等方面展开了生动、详实的精彩阐述。

冯建跃教授多次作为教育部实验室安全方面的专家组长,组织对全国高校实验室进行安全督查。他以多年的实验室安全管理经验,从建立四级安全责任体系、制度体系建设、安全教育培训、隐患整改闭环管理、安全文化建设等方面切入,漫谈高校实验室安全管理工作。他还介绍了2019年教育部将扩大对地方教育行政部门的督查力度已促使安全检查常态化,推进“安全检查、隐患整改、跟踪落实”形成闭环等相关情况。

参与北京交通大学“12·26”事故调查的黄开胜教授,以事故教训为鉴来强调“实验室安全责任的履行与追究”。他说,国家安全生产监督管理总局的《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔201527号)同样适用于事业单位,他向与会人员具体分享了清华大学实验室安全管理中通过设置专门负责实验室安全管理的副处长1名,组建一支15名专职人员的安全管理队伍,对技术安全、化学安全、生物安全和辐射防护安全分类管理等做法,形成并完善了实验室安全建设机制,实现了对危险源及危险等级进行分类分级管理,建立了较为完整的安全管理体系。

赵建新教授,阐述了江南大学“5333”实验室安全管理模式(5项保障、3支队伍、3个措施、3个窗口)以及“科研实验室导师责任制”等情况,并介绍了在信息化建设、新媒体运用、宣传教育、制度建设等方面的经验。

让“有意义但枯燥的工作”变得“既有意义又有意思有趣味”、“忙而不乱”,李震彪教授以幽默、形象的发言,向与会代表介绍了华中科技大学在“文化兴处、卓越工作、诗意生活”的工作理念下,如何在实验室安全管理凝练出“一项认识,三项保障,三项抓手”的1-3-3模式。

会上,袁洪学的“实验室安全监督机制的探索与实践”和高惠玲高工对“实验室分级分类和达标验收的探索与实践”的报告,分别介绍了引入“第三方检查”强化安全管理机制以及条分缕析、分级配置建立了“三位一体”的安全管理模式等方面的实践和探索经验。

本次处长论坛,主办方预先收集了各高校日常实验室安全管理中遇到的问题,组织全国高校实验室研究会技术安全委员会的专家们现场解答。问题主要涉及实验室安全整改专项经费设立、危险实验项目审批、安全设施建设、特种设备管理与备案、管制类物品存储与私自购买的监管、安全管理队伍建立与提升、安全教育培训机制、实验室安全意识培养、安全管理的信息化建设问题、安全管理工作激励与责任追究等。我校所提出的关于危化品使用是否剩余的跟踪与监管难题、科研实验室的安全规范如何制定以及安全管理人员的资质获得问题也得到了详细的说明。

据悉,本次参会的高校实验室管理部门处长和分管副处长达150余人,济济一堂,座无虚席,充分体现了各高校对实验室安全管理工作的重视,以及对安全管理知识培训的迫切需求。

专家们就实验室安全管理方面的问题进行解答