如何加快采购(尤其财政部专项)进度?
来源: 发布时间:2011-11-14 浏览次数:

采购人可从以下几个方面着手,加快项目采购完成进度

1尽快完成项目前期论证。属于贵重仪器设备必须提交《贵重设备论证报告》,进口仪器设备采购前必须提供《进口仪器设备购置论证报告》,为节约时间两项论证最好同时进行和完成。

2尽量购置国产设备,如果确实需要采购进口仪器设备,金额不高的,可考虑采购全税产品,以便节约办理免税的时间。

3仪器设备参数应完整规范(应包括设备名称、技术参数、数量、推荐品牌及型号),并提供电子版。公开招标采购应提供3个以上推荐品牌及型号(或一个都不写)。用户前期应进行市场调查,对仪器设备品牌、型号、价格及厂家有所了解。

4设备采购完毕,项目负责人(或指定专人)应及时跟进,与中标供应商取得联系、审定合同技术参数及签订合同、办理验收付款(或预付款)等相关手续。(进口仪器设备,应及时配合完成报关材料编写,协助完成报关免税手续。)