来源: 发布时间:2016-11-09 浏览次数:

在“11·9”消防安全日来临之际,为了加强研究生安全意识和推行学院关于实验室安全的新规章制度,11月8日下午14:30化工学院“风华讲坛”第二讲—No Safety Know Pain, Know Safety No Pain在王源兴会议中心G-101隆重开讲。讲坛由化工学院主办,化工学院研究生会承办。此次讲座诚邀了化工学院副院长、博士生导师陈爱政教授莅临演讲。化工学院全体研究生听取了报告,周树锋院长出席讲座,强调实验室安全为学院工作重中之重。讲座由化工学院副院长荆国华教授主持,。

陈教授以“No Safety Know Pain, Know Safety No Pain”为主题展开了本次讲座。陈教授分别从实验室安全典型案例、高校实验室安全问题和高校实验室安全管理的规章制度三个方面进行了详细的分析讲解。安全问题无小事,首先,陈教授以国内外高校实验室最典型的化学试剂叔丁基锂爆炸的事例开篇,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性。并细致讲述了水、电、火、化学试剂等实验室安全问题,让研究生意识到安全问题不容忽视。讲座的最后,陈教授详细介绍了华侨大学化工学院实验室安全管理的新规章制度,化工学院为每位研究生配备了实验服以及护目镜,并成立了专门的督查组,会不定期的检查实验室的安全问题,逐步落实新的规章制度。

此次安全教育讲座旨在加强研究生的安全意识和形成良好的操作规范,对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平必定起到积极作用。

陈爱政教授做实验室安全报告

全院研究生聆听讲座